Дорожная икона и её значение для человека

Особенности и назначение дорожных икон

дорожные иконы хранят путишественникаВ наше время иконы и их значение интересуют людей точно так же, как и в старину. Ведь искусство иконописи невероятно многогранно и способно принимать самые разные формы, даря православному миру уникальные шедевры. Причем среди наиболее интересных вариантов исполнения святых образов обязательно должны быть упомянуты так называемые «дорожные» или «путевые» иконы, призванные сопровождать верующего человека в дороге.
Представляет собой дорожная икона небольшой по размеру образ, который можно без проблем взять с собой в путь и использовать в качестве оберега. Они известны нам, начиная с XII столетия, и потому могут быть справедливо отнесены к категории самых древних христианских традиций. Дорожные иконы располагаются где-то на границе искусства и православной истории, и первые их образцы, которые дошли до наших дней, происходят из Византии.

Такие образа ранее носили с собой лишь монахи и паломники – специально для того, чтобы обращать к ним, вознося свои ежедневные молитвы. А сегодня дорожная икона, купить которую можно у нас в магазине, способна заинтересовать любого человека, любящего путешествовать или много времени проводящего за рулем (нередко подобные образа приобретают для себя заядлые автомобилисты, желающие получить защиту на дороге).

Популярность путевых икон возрастала очень быстро. Практически сразу же после их появления, такие образа, помимо монахов, стали носить военные, купцы, вельможи и даже простой люд. Причем иконы эти, как правило, были трехстворчатыми, и носили их на груди.

На сегодняшний же день путевые иконы могут быть самыми разнообразными.

К данной категории относятся иконостасы, складни и специальные медальоны. Причем чаще всего путешественники выбирают для себя иконы Богородицы – в первую очередь, это касается автомобилистов. Однако возможны и другие варианты.

До начала XVIII века путевые иконы выполнялись, как правило, из металла. Но потом, после проведения церковной реформы, их количество значительно сократилось, и на смену им пришли образа, писанные маслом или темперой. Однако полностью производство металлических икон не было прекращено – их продолжали изготавливать вплоть до начала ХХ века.

Сегодня же дорожные образа могут быть любыми – в этом качестве иногда используются даже именные иконы. И верующие люди, которые привыкли много путешествовать и хотят позаботиться о своей безопасности, нередко приобретают такие образа, чтобы носить их на шее, хранить в кармане сумки или кошелька, возить с собой в машине и т.д. Так что можно без преувеличения утверждать, что на сегодняшний день мы наблюдаем второе рождение этих уникальных христианских символов.

Позвоните нам!