Плач святых образов – знамение Божье

iverskaya-ikonaПлач икон расценивают как знамение святых образов Богом. Это особый знак, возлагаемый Господом на образ, дабы донести до людей некое крайне важное послание, сообщить о какой-либо миссии, предупредить, предостеречь...


В истории Православия было и есть немало истинно чудотворных икон, и на большинстве из них запечатлены образы Святой Девы — Богородицы, Богоматери, Заступницы Небесной. Этот образ плачет чаще всего, и в этом есть глубокий смысл, который, впрочем, легко понять: только Мать оплачет детей своих, только Она искренне станет переживать за них.

Миротечение как благодать

Известно немало случаев миротечения, причем иконы источали как миро и слезы, так и кровь, что считалось плохим предзнаменованием, предвещающим беду. Образа Богородицы плакали чаще всего и считались творящими чудо, когда оказывали помощь – исцеляли недуги, защищали от недругов и стихий. Когда же икона мироточила, это становилось еще более значимым событием, которое приводило в трепет весь православный мир.

Один из первых случаев мироточения имел место в IV столетии, когда сей феномен произошел в Созополе с Писидийской иконой Богоматери. В XIII столетии жители Устюга молили Господа спасти их город от страшного града, и чудо случилось: люди стали свидетелями миро, возникшего на образе Благовещения Пресвятой Богородицы, а град прекратился. В конце XVI столетия икона Богоматери, именуемая «Похвалой Богородицы», защитила сама себя: когда образ был похищен разбойниками с горы Афон, он начал плакать. Похитители перепугались и немедленно возвратили икону на место.

mirotochieВ середине XIX века, просто на Пасху явление мироточения наблюдалось у списка Богоматери «Споручница грешных», находящегося в одном из частных домов Москвы. Полковник – владелец дома – был потрясен. Каплями приятно благоухающего миро он впоследствии излечивал болеющих. И таких случаев, которые были так или иначе документированы и имели немалое количество свидетелей, можно привести множество – в разные эпохи, в разные года, в разных местах.

Кровавые слезы образов – предвестие несчастий

Если мироточение образов расценивается как благодать, а плач может иметь разный подтекст, то феномен, когда икона начинает кровоточить, нельзя назвать просто плачем. Самой историей доказано, что такое явление однозначно предвещает нечто лихое и горестное. Фактов кровоточения ликов святых, в том числе образов Божией Матери, и событий, следующих за такими явлениями, настолько много, что назвать это просто совпадениями уже не получается.

Один из ярких примеров феномена кровоточения – это иерусалимская икона под названием «Возложение тернового венца», хранящаяся в храме Гроба Господня. Сюжет иконы повествует о том, как римляне издевались на Иисусом Христом перед его смертью. Этот образ трижды плакал кровью, причем каждое такое явление происходило непосредственно перед Пасхой и после каждого происходило страшное событие.

Впервые кровавые слезы на образу были замечены в 1572 году, и буквально через считанные дни в Варфоломеевску

Сохранить

Сохранить

Posted in Информация и заметки and tagged , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *